القائمة الرئيسية

الصفحات

"حمية البحر الأبيض المتوسط"

 النظام الغذائي المتوسطي/ حمية البحر الأبيض المتوسط، هي طريقة لتناول الطعام تعتمد على المأكولات التقليدية لدول الشرق المطلة على البحر الأبيض المتوسط. هي نمط غذائي صحي للقلب يركز على الفواكه، والخضراوات، والحبوب الكاملة، والفاصوليا، والمكسرات، والبذور والدهون الصحية.

بدأ الاهتمام بحمية البحر الأبيض المتوسط بعد الملاحظة في الستينيات بأن نسبة الوفيات الناتجة عن أمراض القلب، صغيرة مقارنة بالدول الأخرى. وقد اكتشفَتْ دراسات لاحقة أن هذه الحمية مرتبطة بتقليل عوامل الخطر في أمراض القلب والأوعية الدموية.

المكوِّنات الرئيسية لحمية البحر الأبيض المتوسِّط تشتمل على ما يلي:

  • الاستهلاك اليومي من الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والدهون الصحية: تناول ما بين 7 و10 حصص طعام من الخضراوات والفاكهة يوميًّا؛ اختيار الحبوب الكاملة؛ واستخدام الدهون الصحية كزيت الزيتون.
  • استهلاك أسبوعي للسمك والدواجن والبقوليات والبيض: تناول السمك مرتين في الأسبوع (التونة والسلمون والسمك المرقط والماكريل والرنجة).
  • حصص معتدلة من مشتقات الحليب، خاصة قليلة الدسم.
  • استهلاك محدود من اللحوم الحمراء، ليس أكثر من مرتين في الاسبوع، والاستعاضة عنها بالدواجن والسمك.

حمية النظام الغذائي المتوسطي هي طريقة لذيذة وصحية، وتوصي بها  "الإرشادات الغذائية للأمريكيين" لتعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المزمنة، كما تعترّف بها "منظمة الصحة العالمية" كنمط غذائي مستدام.




تعليقات